Музей мира мёртвых. Мальта.

Катакомбы Cвятого Петра находятся в старом городе Рабата. Удивительное место, ты находишься в центре современного города, покупаешь билет за шесть евро … и попадаешь в совершенно аномальную зону.

 

Как утверждают путеводители, место использовались в качестве кладбища в начале 4го века н. э. Это подземная система переходов, коридоров и гробниц площадью в 2000 квадратных метров.Сначала, спускаешься в широкий проход, по обе стороны которого, вырублены небольшие прямоугольные комнаты напоминающие кельи.Зашла в одно из помещений, в ней светилась не упокоенная душа, как на старом кладбище. В другие я заходить не стала.

 

Дальше коридоры сужаются, петляют и ведут к гробницам. Как только зашла внутрь, остановилась возле саркофагов и всё моё существо охватил животный ужас. Сработал инстинкт самосохранения и пришла отчётливая информация: “Быстрее уходи! Отсюда, можно не вернуться”. Муж испугался, так как моё лицо стало тёмно-багрового цвета. Было ощущение- вот он конец. И я рванулась назад к выходу.

 

Больше любоваться: “Ярким примером мальтийской подземной архитектуры”, у меня желания не было. Страх хоть и имел животный характер, но у него не было, обычных для меня, физиологических проявлений.

 

Над подземельем находится экспозиция связанная с мальтийским орденом, их пребыванием на острове. Очень достойная коллекция: картины, мебель, одежда, бытовые предметы и даже Лимузин 1939го года. Это буквально место паломничество Пап Римских.

 

Напротив музея находится действующий собор Святого Павла. Храм и улица наполнены людьми, снова возвращаешься в привычный мир живых, что радует и удивляет. На сколько два совершенно противоположных мира находятся совсем рядом, один над другим.

 

На мой субъективный взгляд не нужно, такие места как катакомбы Святого Павла, превращать в музеи. Не нужно дезориентировать людей — это не безопасное место. Не нужно живым, просто так из любопытства вторгаться в мир мёртвых — это чревато последствиями.

Будьте в курсе событий

comments powered by HyperComments